mardi 30 mars 2010

Dictionnaire Anglais-Français des Industries Alimentaires et de la Gastronomie

Les linguistes gourmands pourront télécharger gratuitement la version 2 de mon petit dictionnaire anglais-français des industries alimentaires, qui comporte un peu plus de 3510 entrées en quelque 78 pages. Cet outil de travail est disponible au format pdf, à cette adresse.

lundi 29 mars 2010

Notes ethnobotaniques sur quelques plantes en usage au Cambodge

En faisant une recherche sur les minuscules aubergines (« pea eggplant », en anglais) que l’on trouve au Cambodge, je tombe sur un article du Bulletin de l’École Française d’Extrême-Orient, intitulé « Notes ethnobotaniques sur quelques plantes en usage au Cambodge », qui se révèle être une mine d’informations sur les plantes utilisées au Cambodge en général, et les végétaux à usage alimentaire en particulier. À conseiller sans modération aux amateurs !
Ce document d’une bonne soixantaine de pages a été rédigé par Gabrielle Martel, Saveros Lewitz et J.-E. Vidal, et il est disponible sur le site www.persee.fr.
Ce document n’est pas à proprement parler un document sur la gastronomie, mais il contient des informations précieuses sur l’utilisation alimentaire de nombreuses plantes (fleurs, fruits, racines, etc.), dont certaines ne sont connues qu’au Cambodge.
Suivez le lien.

jeudi 7 mai 2009

Vinos para Dummies

Il s'agit ici de la version espagnole du Vin pour les Nuls. Si vous aimez le vin et voulez en plus progresser en espagnol, la lecture de cette ouvrage est tout à fait recommandée.
Si vous aimez le vin mais ne lisez pas l'espagnol, vous pouvez toujours acheter la version française.
Si vous aimez le vin et voulez faire des progrès en anglais, procurez-vous la version anglaise !



Titre : Vinos para Dummies
Auteur : Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan
Editeur : Grupo Editorial Norma
Edition : 2006
Langue : Espagnol
ISBN : 958-04-6091-4
Pour acheter la version française sur Amazon, cliquer sur le lien ci-dessous :
Le Vin pour les Nuls
Pour acheter la version anglaise sur Amazon, cliquer sur le lien ci-dessous :
Wine for Dummies

samedi 2 mai 2009

Gastronomie hakkanaise (《客家風味美食》)

Les Hakkas (客家 kèjiā) constituent en Chine un groupe « ethnique » à part. La légende dit qu’ils sont originaires du Nord de la Chine, mais on les trouve aujourd’hui surtout dans la province du Fujian, et à Taiwan. Leur dialecte est très particulier, et très difficile à apprendre. Ils sont connus pour leur sens de l’économie et leur ardeur au travail. Leur cuisine est également l’un des fleurons de la gastronomie chinoise.
Dans ce livre de recettes, le cuisinier YANG Jingwen (楊競文), après nous avoir brièvement présenté les condiments spécifiques à la cuisine hakkanaise, nous livre une série de recettes plus appétissantes les unes que les autres : boulettes de porc aux vermicelles de riz (冬粉肉丸), tripes émincées au concombre amer (苦瓜肚片), « petit sauté à la hakkanaise » (客家小炒), et autres crevettes aux amandes et à la canne à sucre (杏仁甘蔗虾仁).
L'ouvrage est en outre magnifiquement illustré.

Titre : 《客家風味美食》 (Gastronomie hakkanaise)
Auteur : 楊競文 (YANG Jingwen)
Editeur : 聯邦文化 (United Culture)
Edition : octobre 1999, Taipei
Langue : Chinois traditionnel
ISBN : 957-8295-08-1

vendredi 1 mai 2009

Gastronomie et Civilisation chinoise (《饮食与中国文化》)

L’ouvrage Gastronomie et Civilisation chinoise, a été rédigé par WANG Renxiang (王仁湘) dresse un panorama complet de l’histoire de la gastronomie dans la Chine classique, et des principes directeurs de la gastronomie chinoise traditionnelle, sous tous ses aspects : cuisine impériale et personnel hôtelier au service des empereurs chinois sous les différentes dynasties, thés, alcools chinois, gastronomie médicinale, us et coutumes alimentaires, « art de la restauration », étiquette de la table...
A mon humble avis, s’il y a un ouvrage sur la gastronomie chinoise qui mérite d’être traduit, c’est bien celui-ci !

Titre : 《饮食与中国文化》 (Gastronomie et Civilisation chinoise)
Auteur : 王仁湘 (WANG Renxiang)
Editeur : 人民出版社 (Editions du Peuple)
Edition : 1993 (première édition), 1999 (troisième tirage)
Langue : Chinois simplifié
ISBN : 7-01-001842-1

mercredi 29 avril 2009

Food Lover’s Companion

Ce dictionnaire encyclopédique propose des définitions pour près de 6000 termes servant à désigner des boissons, de la nourriture et des termes culinaires.
De nombreuses annexes apportent des informations extrêmement utiles : poids et mesures, ingrédients de substitution, ajustements à apporter aux recettes de boulangerie en fonction de l’altitude...
La première édition date de 1990. J’ai entre les mains la troisième édition, qui date de 2001.

Titre : New Food Lover’s Companion
Auteur : Sharon Tyler Herbst
Année : 2001 (troisième édition)
Langue : Anglais
Editeur : Barron
ISBN : 0-7641-1258-9

Pour acheter cet ouvrage sur Amazon, cliquer ci-dessous :
The New Food Lover's Companion: Comprehensive Definitions of Nearly 6000 Food, Drink, and Culinary Terms

lundi 27 avril 2009

Fast Food Nation

Le journaliste américain d'investigation Eric Schlosser dresse dans cet ouvrage un tableau terrible de l'industrie américaine de la restauration rapide, depuis l'élevage et l'abattage des animaux, jusqu'à la vente du produit final.
Quiconque consomme, que ce soit de façon occasionnelle ou régulière, des hamburgers et autres "junk food" ne pourra rester indifférent à la lecture de ce livre très documenté, qui ne manquera pas de faire le lecteur s'interroger sur l'industrie alimentaire moderne et sur sa façon de s'alimenter.

Titre : Fast Food Nation
Auteur : Eric Schlosser
Langue : Anglais (traduction française disponible)
Editeur : Harper Perennial (juillet 2005)
ISBN : 978-0060838584Pour acheter cet ouvrage sur Amazon.fr et soutenir par la même occasion Bibliofood, cliquer ci-dessous :
Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal
Si vous préférez acheter la version française, cliquez ci-dessous :
Fast Food Nation